Irinka54 (irinka54) wrote,
Irinka54
irinka54

Categories:

Отчет о поездке. Испания: Солнечная Андалусия. Часть 1: Альмерия

Сделаю небольшое вступление - изначально идеей моей поездке на юг Испании, в Андалусию, было посетить все 8 провинций этой автономной области. Мысли очень и очень долго вынашивались, маршрут многократно корректировался и в итоге вышло то что вышло :)
К сожалению, все восемь провинций посетить мне не удалось по банальной причине нехватки времени. Но и так поездка вышла на загляденье.

mDSC09173


Альмерия оказалась первым городом, т.к. решено было двигаться с востока на запад и завершить поездку на океане.
Даты: 13-15 сентября 2012

Небольшая справка. Альмерия - портовый город на Средиземном море. Основан в 955г. н.э. мусульманами в качестве основной гавани для обороны. На нынешний момент население около 190 тыс. чел.

В Альмерию я прилетела из Мадрида, очень бюджетным вариантом от Ryanair, о вариантах дороги писала тут.
Вылет был из Т1 Барахаса, где обитают в основном лоукостеры. Удивило, что ни на виза-чек, ни у посадки вес чемодана не проверяли, только просили поместить в рамку слишком габаритные экземпляры.

В итоге с прилетом около 5 часов вечера, на город у меня оставалось всего полтора дня. К тому же на первый день была запланирована фото-прогулка, которая оказалась и хорошей экскурсией по городу.
Аэропорт Альмерия находится в 10 км от города, добраться можно на рейсовых автобусах, которые идут до авто и жд вокзала, либо на такси.
Сайт аэропорта - http://www.aena-aeropuertos.es/csee/Satellite/Aeropuerto-Almeria/en/
Сайт с автобусами Альмерии - http://www.surbus.com
Само расписание автобуса в/из аэропорта в PDF - http://www.surbus.com/pdf/AEROPUERTO.pdf
Так же в аэропорту есть различные операторы аренды авто.

С моим временем прилета автобус надо было ждать. Но по счастливому случаю один нетерпеливый испаноговорящий  путешественник предложил мне и еще одной молодой паре взять такси на всех (тут вспомнился недавно просмотренный фильм "Заложница", где именно так преступники выслеживали жертв, чтобы в дальнейшем их похитить). Обошлась эта поездка с ветерком для меня в 4 евро, т.е. 16 евро на всех до вокзала.

Альмерия город совсем небольшой, обойти его вполне реально за день. В основном все свое свободное время я и посвятила просто прогулкам по нему, и совсем чуть-чуть пляжу. Карту города получила в отеле + гугл карты.

Что я для себя отметила в городе...
То что свойственно многим испанским городам - обилие непонятных скульптур. Что интересно, в Альмерии они как говорится "по Фрейду". Какие-то сексуальные мотивы в них явно читаются :)

mDSC09157
mDSC09094
mDSC09116

Встречались и другие интересные объекты...

мDSC09109
мDSC09096

И даже из песка. Симпсоны к слову в размер настоящего человека :)

мDSC09132
мDSC09131

А это очень популярный альмерийский символ - индало. Считается магическим и произошел около 2500 лет до н.э. В городе с ним можно встретить не только скульптуры, но и многочисленные сувениры - футболки, подвески, магнитики и т.п.

мDSC09139

Что еще я очень люблю в Испании и что в большой степени свойственно Андалусии - это цветы и зелень.







На андалузийских окошках тоже всегда все цветет и пахнет :)




Альмерия показалась мне очень светлым и спокойным городом. На улицах нет многочисленных толп туристов. И хотя мне говорили, что из-за порта в город идет большой поток наркотиков - вот так сразу тоже этого не заметила.



Еще одной запомнившейся особенностью Альмерии стали местные кошки, которые живут прямо около моря. Это немного даже удивило - кошаки и вода, странно. Да и она из моря совсем не питьевая. Но потом подумалось, что возможно с другой стороны там им достается свежайшая рыбка - вот и причина.




Ну и конечно стоит отметить само море и пляжи Альмерии. Сейчас это направление стало раскручиваться уже и нашими ТО, так что в рекламе можно увидеть увидеть предложения по Коста де Альмерия. Мне очень понравилось там! Песочек мелкий, пологий берег, довольно чисто. А главное - море! Оно было теплейшее в середине сентября. В итоге поездки оказалось, что и самое теплое, где мне довелось купаться.






Конечно, в Альмерии есть и свой Кафедральный собор - La Catedral de la Encarnación (Собор Воплощения). Построен на месте мечети, после того, как землетрясением в 1522г. был разрушен первоначальный храм. Возле собора гуляет народ и испанские ребятишки играют в футбол, так что ходить приходилось с опаской, дабы не получить мячиком :)



Так же Альмерия известна своей крепостью - Alcazaba (Алькасаба) и стеной. Постройка ее была начата в 955г.
К сожалению это место я не посетила тоже из-за нехватки времени, а может больше из-за рассказов моей фотографа о сильной криминальности этого района. Хотя позже подумалось, что это сильно преувеличено.

Еще одно место, которое хотелось посетить, но не хватило времени, , т.к. были огромные сложности с транспортом, - это пустыня Табернас, по некоторым источникам единственная пустыня в Европе. Там в свое время снималось много вестернов, и теперь на этом месте находится парк в этом стиле - Мини-Голливуд.

http://www.oasysparquetematico.com/

Добраться туда общественным транспортом сложновато - автобусы есть только до одноименной деревни Табернас, а дальше вариант пешочком несколько километров по жаре. Ситуация с такси мне неизвестна.
В самом городе для желающих можно и немного "пошопиться" - магазинчики имеются, а так же местные супермаркеты (я жила в двух минутах от Меркадоны, работает обычно во всех городах до 21:15). Кафешек, баров и ресторанов тоже полно. Причем в Андалусии есть одна особенность - часто в барах присутствует предложение: тапас к напитку бесплатно. Так например за 2.50 евро я отведала местное пиво с "гамбургесой".
Проживала я в отеле Citymar Embajador. Отзыв о нем тут.
Что могу сказать в итоге - все понравилось. Понравилась некоторая размеренность города, светлые здания с цветами и зеленью, пляж, конечно. Пожалуй, если бы я хотела отдохнуть от суеты и поваляться на пляже, но и чтобы не в глубинке оказаться - выбрала бы Альмерию.
И под конец добавлю несколько фото с моей фотопрогулки по городу.
Фотограф Юлия Синицина http://vk.com/club40216798





Tags: spain, Альмерия, Андалусия, достопримечательности, отзыв, фотография
Subscribe

  • Путешествие на чуть-чуть, но все же "малую Родину".

    Интересно так вышло с Камчаткой... Еще лет так 8 назад в списке "хотелок" я выложила фото камчатского вулкана. А несколько лет назад…

  • Один закат в Пуэрто Шерри...

    Выехав из Херес-де-ла-Фронтера рано утром 22 сентября, я отправилась в сторону второго угла "хересного треугольника", городка Эль Пуэрто…

  • Вернулась вот из Испании...

    А она как всегда великолепна! И сама поездка стала сплошными уроками выживания в незнакомой среде :) Маршрут: Барселона - Сантандер - Витория -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments