Irinka54 (irinka54) wrote,
Irinka54
irinka54

Category:

Бронирование билетов на поезда RENFE

Наконец добралась до бронирования на сайте RENFE к моей уже совсем близкой поездке, а заодно и сделала скрины, чтобы описать этот несложный процесс. 

RENFE - государственная компания, осуществляющая пассажирские (и грузовые) перевозки на территории Испании и по некоторым международным направлениям. Так же включает сеть высокоскоростных поездов AVE.
Приобрести билеты можно заранее on-line, сайт http://www.renfe.com

Чтобы приобрести билеты с главной странице переходим по кнопке "Compra de billetes" или "Purchase" в английской версии сайта, и попадаем на следующую страничку...





На этой страничке вводим пункт отправления и пункт назначения, выбираем нужные даты(-у) и, если нужно, время. Так же сверху можем выбрать опции - Return (туда и обратно) или Outward (в одну сторону). В испанской версии сайта соответственно Ida y vuelta - туда и обратно, Ida - только туда. Origen - станция отправления, Destino - станция назначения.

Кстати, на некоторых ресурсах читала, что если возникают ошибки бронирования в английской версии сайта, и осуществить его не удается, то стоит попробовать в испанской. Я обычно всегда сразу в испанской действую.

После ввода необходимых параметров нажимаем Search или Buscar (исп.) и переходим на следующий этап, где нам будут предложены все возможные поезда на нужные даты.



Тут расскажу немного о различных поездах и тарифах. 

Как уже говорила RENFE включает в себя сеть скоростных поездов AVE - они всегда самые быстрые по времени (хотя можно видеть, что иногда и не намного), но часто и самые дорогие по цене. Развивают скорость до 310 км/ч. Если верить Википедии, то поезда AVE так же являются самыми "пунктуальными", задержки по ним очень редки. 
На сайте компании читаем тут http://www.renfe.com/viajeros/larga_distancia/productos/index.html
Есть еще пара высокоскоростных поездов, но с немного меньшей максимальной скосротью - EUROMED, ALVIA.
http://www.renfe.com/viajeros/larga_distancia/productos/euromed.html
http://www.renfe.com/viajeros/larga_distancia/productos/alvia.html

Так же есть другие обыкновенные поезда длинных и средних дистанций и ночные поезда со спальными местами. 
REGIONAL и R.EXPRESS - поезда ближнего следования, по сути электрички, но не пригородные.

Чтобы посмотреть пригородные поезда, переходим в раздел и выбираем нужный город и его сеть электричек http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/index.html

По тарифам: Turista - обычный туристический класс, Preferente -  более удобные кресла, больше пространства. На некоторых поездах бывает и Business. Так же при покупке онлайн заранее можно встретить некоторые цены со скидками. Это тариф WEB с соответствующим значком, предлагает скидки 50-70% при покупке минимум за 15 дней до поездки, невозможно вносить изменения. Так же тариф Estrella (Звезда) с соответствующем значком, скидки 30-40%, минимум за 7 дней до поездки, возможны изменения. На деле не всегда сразу появляются эти тарифы, как только начинается продажа билетов. Например, я в этот раз поймала за примерно месяц до поездки, а ранее таких предложений на нужные поезда предложений не было(и кстати сейчас, спустя неделю уже тоже нет). Даже прокачусь в Preferente по цене обычного билета, и смогу на практике сравнить.

Возвращаясь к странице выше, отмечаем нужный нам поезд и нужный класс/тариф и жмем Continuar (исп. - Продолжить).



Тут нам предлагается выбрать несколько опций. Но в общем случае они к нам не относятся.
Самое верхнее "Descuento F. Numerosa" - скидки для многодетных семей. Далее опции для людей с ограниченными возможностями. Еще ниже провоз животных (билет за отдельную плату).
Снова жмем Continuar.


Далее идет вызывающий кучу вопросов этап заполнения данных. Я вбила пример того, как правильно будет это сделать (иначе система не пускает на следующий этап бронирования)
На всякий случай переводы:
Correo electronico - адрес электронной почты
Nombre - имя
Apellidos - фамилия
Tipo de documento - тип документа (у нас это паспорт)
Numero de documento - номер паспорта
Direccion, codigo postal - адрес и индекс, заполнять не обязательно
Poblacion, Provincia - город и провинция, в нашем случае можно указать просто город или город и область
Telefono - номер контактного телефона, насколько помню только в таком формате вводится, без плюса вначале и 11 цифр (например 79131234567)
Pais - гражданство

Если все заполнено верно переходим на следующий этап. Если слишком долго заполняли, бывает, что сессия обрывается и приходится с самого начала проходить бронирование, но это надо действительно долго находиться на этой странице.



На этом этапе необходимо ввести данные карты для оплаты билета. 
Выбираем Tarjeta Credito/Debito
Numero de Tarjeta - номер карты, 16 цифр
Titular de la Tarjeta - имя владельца карты
Fecha de Caducidad - срок действия карты
CVV/CID - тут вводим CVV с карты, это три последние цифры на полосе для подписи



Внимательно проверяем данные карты и жмем Comprar (исп. - Купить)
Должен осуществиться переход на страницу следующего вида:


Тут ничего не жмем, а ждем перехода на страницу банка с услугой Verified by Visa или MasterCard SecureCode. Тут необходимо ввести одноразовый пароль для подтверждения оплаты. Далее так же ждем и получаем наш билет :) 
Внизу будет предложено его распечатать, к сожалению нет скрина, кнопка вроде Imprimir. Очень желательно это сделать сразу и сохранить билеты. Например, я в этот раз ошиблась почтой, и соответственно мне на нее ничего не пришло. Правда локализатор, по которому можно на сайте посмотреть свои билеты я записала, но все же лучше не создавать себе проблем.

Сам же билет будет выглядеть примерно вот так:



С этим билетом можно идти уже непосредственно на поезд.

Про багаж.
По правилам RENFE можно провезти максимум 3 места клади, суммарным размером не более 250 см (длин + ширина + высота) и общим весом не более 20 кг. Но на деле у меня ни разу ничего не меряли и не взвешивали на посадке, хотя по размерам явно было превышение. В этом явное преимущество передвижения поездом, нежели самолетом. (В этом случае мне так же из-за отдельной платы за багаж у авиакомпании вышло дешевле поехать поездом).

Про банковские карты.
Часто бывают жалобы, что не проходит оплата по самым разным картам. Но честно говоря, сколько бронировала - ни разу проблем не было. Карты - MS Альфа-банка, MS Сбербанка, Visa Citibank. Использовала браузеры - Mozilla Firefox, Google Chrome.

Дополнения и замечания:
  • Очень часто бывают жалобы, что не удается забронировать билеты на английской версии сайта. Стоит попробовать на испанской. У меня опять же проблем не возникало.
  • Часто проблемы с картами возникают из-за непонимания самой работы таких карт совместно с оплатой по интернету. Для покупке на сайте RENFE обязательно должна поддерживаться технология 3d-Secure. Обычно это смс-ки с одноразовыми паролями. У Сбера например можно получить такие пароли еще через банкомат. 
  • Есть мнение, что брать билеты туда-обратно (даже если обратно будет нескоро) - дешевле. Я не сталкивалась.





Tags: renfe, spain, полезные ссылки
Subscribe

  • Путешествие на чуть-чуть, но все же "малую Родину".

    Интересно так вышло с Камчаткой... Еще лет так 8 назад в списке "хотелок" я выложила фото камчатского вулкана. А несколько лет назад…

  • Один закат в Пуэрто Шерри...

    Выехав из Херес-де-ла-Фронтера рано утром 22 сентября, я отправилась в сторону второго угла "хересного треугольника", городка Эль Пуэрто…

  • Вернулась вот из Испании...

    А она как всегда великолепна! И сама поездка стала сплошными уроками выживания в незнакомой среде :) Маршрут: Барселона - Сантандер - Витория -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments